Há uns meses, o empresário Neil Brasil, proprietário do Grupo AL.SO de Comunicação – Revista AL.SO e site AlsoNews, teve uma brilhante de ideia de fazer o bem sem olhar a quem. Juntamente com a equipe de colaboradores e de alguns amigos empresários, Neil lançou o AL.SO Ação e Cidadania, onde uma vez por mês, distribui marmitas pela cidade e para a população carente. Neil entrou com a ideia, e o chef Walter Ferraz com a mão de obra.
Sem titubear, os chefs Walter e Andrea Diniz cederam o espaço para cozinhar as quentinhas sem custo algum, e ainda podem contar e aperfeiçoar os ensinamentos para alunos voluntários.
A primeira edição, foi distribuído 300 marmitas. Na segunda, o número já era outro, beneficiando mais famílias carentes. A terceira edição, que acontece em setembro, o foco é cozinhar 500 quentinhas.
“Na segunda edição, acabou que faltou alguns ingredientes essenciais para o trabalho, e o cheff e amigo Walter forneceu. E pensa se ele cobrou alguma coisa?”, comenta Neil Brasil.
Walter conta que fazer parte dessa ação é gratificante. “É maravilhoso, pois acredito que Deus deu um dom para nós e temos que compartilhar isso com pessoas menos assistidas”.
Andrea conta que o projeto não é o primeiro em que ela atua. “Eu sempre fiz isso. Deus dá o dom para a gente para que possamos usar com o próximo. Não adianta as pessoas chegarem no próximo e dizer: Jesus te ama, e essa pessoa estar ali no frio, passando fome. Então temos que fazer essa parte social. É um privilégio e eu faço de coração”, finaliza.
Conheça um pouco mais sobre os responsáveis por colocar a mão na massa do projeto.
Walter Ferraz
Walter Ferraz, 48 anos, é nascido em São Paulo/SP mas mora em Campo Grande há XX anos. Desde criança, sempre gostou de estar dentro da cozinha. “Eu gostava de ajudar a minha mãe, e com isso, fui me aperfeiçoando e mais tarde passei a cozinhar para amigos e familiares”.
Há cerca de 15 anos mais ou menos, Walter, que é comerciante, estava descontente com o trabalho e resolveu investir em um forno de pizza e em algumas assadeiras, e desde então, não saiu mais da cozinha. “Fiz algumas pizzas para amigos e o negócio tomou proporção gigantesca e eu tive que escolher onde atuar”.
Todos sabem que a gastronomia em si engloba muitas áreas, culturas e segmentos. Walter gosta de lidar com massas e carnes, e faz com excelência.
Como toda profissão, a gastronomia também sofreu muito durante a pandemia do coronavírus, e o momento pós está assustador para quem trabalha diariamente com isso. “Hoje, o que mais me dificulta é a alta de preços e a pequena margem de lucro que acabo tendo”.
Walter é proprietário do Walter Ferraz Buffet e do Trem da Pizza, e atua no corpo docente em gastronomia nas escolas IGA – Instituto Gastronômico das Américas e na Instituto Mix – Curso de Culinária, ambos em Campo Grande, além é claro de executar consultorias na área de alimentação.
Andrea Diniz
Nascida no interior de São Paulo, em Braúna, Andrea começou na gastronomia muito nova. “Sou filha de padeiro e confeiteiro, então desde muito pequena, sempre estive em contato com essa área, pois estava todos os dias na padaria dos meus pais”.
A avó materna foi responsável por ensinar Andrea a cozinhar. “Desde muito cedo, eu gostava de brincar de quebrar ovos na masseira para o meu pai.
Na área, Andreia começou depois de passar por dificuldades financeiras. “Peguei o que sabia fazer – bolos e recheios – e fui vender meus trabalhos na feira”.
Foi assim que surgiu a empresa Andrea Doces, que ficou no mercado campo-grandense por 18 anos. Infelizmente Andreia precisou fechar a doceria.
A chef, hoje com 44 anos, é profissional na área há 21 anos, e dentro da gastronomia sempre se encantou pela parte da confeitaria. Hoje, Andreia comenta que a maior dificuldade é a retomada dos eventos pós-pandemia. “Aos poucos tudo está voltando, mas essa volta é muito demorada. E confeitaria depende dos grandes eventos presenciais”.
Hoje, Andrea mudou um pouco o foco. “Eu trabalho não só mais como confeiteira, mas eu também sou professora desde 2007. Hoje eu atuo pelo Instituto Mix, trabalho também no IGA, atuo pela Mago – produtos para confeitaria e agora estou retornando para o Senac, onde comecei a minha vida de docente. Além disso, eu também atuo como consultora técnica para aberturas de empresa”, comenta.