É hora de encher a adega com espumantes para a celebração das festas de fim de ano. A bebida é sinônimo de celebração e de brindes com amigos e parentes. Para escolher rótulos de bom custo/benefício, o Saideira contou com dicas de sommeliers e do recém-lançado “Guia dos Vinhos 2025/2026”. Os especialistas sugeriram espumantes de três países e para todos os bolsos: até R$ 50; de R$ 51 a R$100; de R$ 101 a R$ 200; e acima de R$ 201.
Em tempo: esse conteúdo faz parte do material especial produzido no mês de dezembro com dicas de como “sobreviver” ao fim do ano. Sugestões de presentes, retrospectivas de 2025 e modismos para o próximo verão são alguns dos outros temas que estão na newsletter “S.O.S Dezembro” (saiba como assinar).
Os sommeliers foram: Carolina Dani, presidente da Associação Brasileira de Sommeliers do Rio Grande do Sul (ABS-RS); Dionísio Chaves, bicampeão brasileiro pela ABS, vice-campeão das Américas e atual curador da adega do Guanabara; Elaine de Oliveira, também consultora de vinhos e colunista de vinhos e enoturismo da Revista Marie Claire; Luís Otávio Álvares Cruz, do Emiliano de São Paulo, escolhido o melhor sommelier do Brasil 2023; e Tita Moraes, também consultora de vinhos.
Veja as dicas nas faixas de preços e os comentários dos especialistas
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Moscatel Florata Garibaldi (R$ 37,90) – Esse espumante moscatel é elaborado com uva Moscato Giallo e Moscato Hamburgo. Recebeu grande medalha de ouro no Concurso dos Melhores Espumantes do Brasil em 2025. Harmoniza muito bem com sobremesas natalinas, entre elas Pavlovas de frutas vermelhas. (Caroline Dani)
Salton Prosecco (R$ 40) – Feito com a uva Glera (Prosecco) na Serra Gaúcha (RS), é leve e frutado. “Um clássico das borbulhas da vinícola, engarrafado desde o início dos anos 2000. Uma sacada do visionário Ângelo Salton, então presidente da empresa, que percebeu uma oportunidade de mercado para consumo do prosecco no Brasil. Borbulhas intensas pêssego, maçā e pera maduras no nariz. Na boca, perfil de fruta bem fresca, uma doçura sutil. Leve e agradável.” (“Guia dos vinhos 2025/2026”)
Ponto Nero Celebration Prosecco (R$ 44) – Do Vale dos Vinhedos (RS), é ligeiro e fresco. “A uva Glera, a mesma dos proseccos, é a base deste espumante de borbulhas intensas e cor amarelo-palha. Seu foco é nas notas frutadas (maçã verde, lima) e com um leve toque terroso. No paladar, ligeiro, seco e com bom frescor. (“Guia dos vinhos 2025/2026”)
Casa Perini Brut (R$ 47,70) – Espumante clássico nacional, produzido na Serra Gaúcha, que agrada a todos os públicos e está entre os melhores do país. Apresenta um belo perlage, boa intensidade e persistência. No nariz, traz uma nota bem pronunciada de maçã, além de um toque floral. Na boca, este rótulo mostra uma boa cremosidade e excelente qualidade de gás carbônico. (Dioníso Chaves)
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Brut Valdemiz (R$ 56,05) – Espumante elaborado com a uva Glera (Prosecco) pelo método Charmat. É um leve e fresco, ideal para acompanhar entradas, para happy hour. (Caroline Dani)
Esperanto Brut (R$ 60,50) Espumante italiano elaborado na região do Vêneto, a partir da uva Glera — muito conhecida como Prosecco. Leve, fresco e fácil de beber, é perfeito para os dias quentes de verão. Traz um final característico, marcado por notas de maçã verde. (Dioníso Chaves)
Miolo Cuvée Nature (R$65,73) – Espumante elaborado no Vale dos Vinhedos, com a Denominação de Origem, pelo método tradicional. Esse é um espumante mais gastrônomico, excelente custo benefício, e harmoniza muito bem com risotos, carnes leves como aves natalinas. (Caroline Dani)
Cuvée Laurent Maison Breban (R$ 66,99) – Rótulo exclusivo dos Supermercados Guanabara, o espumante é produzido pela família Breban, na Provence, na França. Leve e fresco, apresenta notas de maçã verde e flores brancas, com perlage fino e persistente. Na boca, destaca-se pela cremosidade e pelo final elegante. Ótima opção para agradar todos os paladares. (Dionísio Chaves)
Nature Pedrucci (R$ 88) – “Espumante nature elaborado pelo método tradicional, que leva na sua composição Chadonnay e Pinot noir. É um espumante com mais notas de amêndoas, defumados, e com um pouco mais de textura. Harmoniza muito bem com carnes de porco ou preparos agridoces. (Caroline Dani)
Fausto Brut Branco Tradicional (R$ 95) – Feito com Chardonnay e Pinot Noir na Serra Gaúcha, é “uma prova de que um espumante de até R$ 100 pode ter complexidade. Elaborado pelo método tradicional, tem cor dourado claro, perlage intenso e fino. No nariz, boa densidade de leveduras, uma massa amanteigada com amêndoas, pão tostado. Alia estrutura e bom frescor, uma acidez que limpa a boca. A notas de pera, maçã seca e um tuíste de mel estão em equilíbrio com as expressivas notas de panificação”. Foi considerado o segundo melhor do “Guia dos vinhos 2025/2026”.
Cave Amadeu Brut (R$96), produzido pela Família Geisse, em Pinto Bandeira (RS). “Esse espumante tem ótima entrega pelo valor. O perfil é delicado e fresco, com 80% de Chardonnay e 20% Pinot Noir. A dosagem de açúcar é de 10g por litro, o que deixa esse espumante agradável para diversos paladares, um coringa em encontros onde temos diferentes perfis de público. Ele tem 12 meses de guarda em garrafa em contato com as leveduras”. (Luís Otávio Álvares Cruz)
Cristófoli Dodici Branco Brut (R$ 96) – É feito com 100% Chardonnay, pelo método tradicional, com uvas de Faria Lemos (RS). “O nome Dodici é o mesmo que doze (em italiano) e faz referência ao tempo de 12 meses de envelhecimento na cave. Tem um fino perlage, ótima acidez e aromas delicados de fruta branca. Muito fácil de combinar com variados tipos de comida da entrada ao prato principal. (Tita Moraes)
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Amitié Cuvée Brut (R$ 109) – “Com predominio da Chardonnay (60%), este espumante é elegante e um exemplo em sua faixa de preço. A fruta é a protagonista (maçã e pera frescas), um toque de suspiro e perlage bastante fino e com boa intensidade. A boca segue com a fruta apetitosa, com boa secura e toque salino. (“Guia dos vinhos 2025/2026”)
Quinta da Neve Sur Lie Nature (R$128) – Feito com uvas Chardonnay de São Joaquim (SC), pelo método ancestral, com mais de 12 meses em contato com as leveduras. “É um nature que se destaca bem e apresenta notas que combinam aromas de frutas cítricas, frutos secos, castanha e fermento. Elegante, com agradável cremosidade e textura. (Tita Moraes)
Cave Amadeu Laranja Nature (R$ 150) – “A Cave Geisse é conhecida como a vinícola que faz os melhores espumantes do país. Adoro a ousadia de um espumante laranja. É diferente, vibrante e cheio de personalidade. A Geisse acerta até nos rótulos de entrada, e ele entrega muito mais do que custa. (Elaine de Oliveira)
Valparaiso O Ordinário Pet Nat Torrontés (R$ 159) – Da Serra Gaúcha, “este espumante Valparaíso é maravilhoso, assim como tudo que o produtor Arnaldo Argenta faz. Sou fã do trabalho dele, e esse pét-nat é a cara do verão brasileiro: fresco, leve e alegre”. (Elaine de Oliveira)
Viapiana 575 Dias Blanc de Blancs (R$ 198) – Elaborado com Chardonnay e Riesling Itálico de Altos Montes (RS) pelo método tradicional, com seis meses de estágio em barris de carvalho francês e 575 dias em contato com leveduras. “Além das notas de fruta branca, essa combinação de 80% Chardonnay e 20% Riesling acerta em cheio combinações com peixes e frutos do mar. Os 575 dias em contato com leveduras trazem uma presença marcante e um final longo que permitem combinações com bons cortes de carne grelhada. (Tita Moraes)
Vivente Pét Nat Chardonnay e Mel de Cacau (R$199) – “É leve, refrescante e bem seco. Tem notas de caju, fruta cítrica, algo de leveduras, boa complexidade. Ele é feito pelo método ancestral, com apenas uma fermentação. A garrafa é tampada antes do término da fermentação para que o CO2 fique retido, tornando o vinho com perlage delicada e menos persistente. É inusitado esse blend de Chardonnay da Serra Gaúcha com mel de cacau da Bahia, produzido pela Vivente em parceria com a Amma. Obtido através da polpa das sementes do cacau, esse mel é doce e ácido, um toque exótico que corresponde a 40% do blend.” (Luís Otávio Álvares Cruz)
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Calatroni Pinot 64 Extra Brut 2020 (R$ 239) – É orgânico e feito com a uva Pinot Nero. “Este espumante da Lombardia (Itália) diz ao que veio desde o primeiro momento. O nariz é tostado e carregado de incenso, avelã, nozes, caramelo, pão torrado e fruta branca caramelizada. Na boca, aparecem frutas brancas, como pera e gengibre. Acidez correta. Estruturado e longo.” Foi considerado o melhor do “Guia dos vinhos 2025/2026”.
La Grande Bellezza Farfalline Brut (R$255) – “O La Grande Bellezza Farfalline Brut é um dos meus espumantes favoritos no Brasil. Complexo, elegante e vibrante. Representa bem o trabalho maravilhoso que a vinícola vem fazendo nos últimos anos. E ainda tem um rótulo belíssimo, cheinho de borboletas, que são símbolos de transformação, liberdade e alegria. Adoro!” (Elaine de Oliveira)
Françoise Bedel Dis, Vins Secret Extra Brut (R$794) – É feito por uma pequena produtora da famosa região francesa de Champagne. Com certificação de agricultura biodinâmica desde 1998, a marca é especialista em Pinot Meunier, uva menos conhecida das autorizadas para o champanhe. “A Meunier corresponde a 75% do vinho, o restante é Chardonnay e Pinot Noir. Parte do vinho fermenta em barris. São 5 anos de envelhecimento em garrafa em contato com as leveduras. Apresenta as notas frutadas típicas da Meunier, de pera e damasco. Tem bom corpo, é complexo e fresco.” (Luís Otávio Álvares Cruz)

