Rafa Costa e Silva não gostou do resultado do Latin America’s 50 Best, a leva dos 51 aos 100 melhores restaurantes da América Latina 2025, anunciada essa semana, na qual apenas cinco restaurantes brasileiros aparecem listados. Costa e Silva, chef brasileiro melhor posicionado no ranking dos melhores latinos (ficou na sétima posição no ano passado), diz-se “decepcionado” com a posição ocupada pelos restaurantes brasileiros: Manga, Salvador (99); Notiê, São Paulo (93); D.O.M., São Paulo (74); Cepa, São Paulo (73); Maní, São Paulo (67); Oseille – NEW ENTRY, Rio de Janeiro (65 ); Metzi, São Paulo (56); Kotori, São Paulo (55) e Origem, Salvador (52).
“É muito pouco para o tamanho do Brasil e a qualidade da nossa gastronomia. Viajo muito, como, bebo, provo de tudo, nos melhores. Posso garantir e até antever que vários restaurantes que estarão entre os 50 melhores que ainda será anunciada, não recebem com uma cozinha superior a do Dom, do Manu, Oseille, Origem ou do Kotori. Todas essas casas mereciam estar entre as 50 melhores”.
Assim como Lasai, outras casas brasileiras entraram na edição 2024, entre os 50 melhores da América Latina: a Casa do Porco (15), Tuju (16), Evvai (20), Oteque (21), Nelita (26), Metzi (27), Maní (35), Kotori ( 50).
O ranking é feito de votos, de jurados. Dia de 2 de dezembro sai a lista dos 50 melhores, em cerimônia em Antiqua, na Guatemala.

