Lições de comida saudável

por Assessoria de Imprensa


Comida é assunto levado a sério no Kurotel. É colorida, preparada todos os dias, com ingredientes frescos, sazonais e, quase sempre, de pequenos produtores. Na aula de culinária, o ovo cai direto na receita porque é recém-colhido e que não deu tempo de estragar. As ervas vêm do canteiro da casa, alimentado por um sistema de irrigação instalado na década de 1990 e que aproveita a água da chuva.

Nos primeiros anos do spa, a comida saudável era priorizada, e os hóspedes ficavam cansados do que ingeriam. Uma equipe de chefs franceses e italianos dos melhores restaurantes da região foi convocada para trazer alegria aos pratos. Hoje, a hora das refeições é das mais esperadas, e passar fome não faz parte do programa.

Ali a gente aprende que comer é cultural e que temos de distinguir a fome da vontade de comer. Também aprendemos que prato bonito abre o apetite e que comida sem gosto não tem graça. No almoço e no jantar, um carrinho de temperos passa, oferecendo-os a todas as mesas. Há sempre limão espremido, salsinha e cebolinha frescas e recém-cortadas, cúrcuma, páprica, curry, pimenta preta, lemon pepper em pó, pimenta biquinho, calabresa e grãos de mostarda moídos na hora. Taí algo para incluir no dia a dia e nos estimular a diminuir o sal e a gordura nas refeições.

Os pratos sempre têm flores comestíveis e uma gama grande de ingredientes. Aprendemos que uma panqueca de banana ou de aipim, uma salada de grão-de-bico podem substituir o pãozinho de todos os dias. E que, mudando a alimentação, melhoramos a vida como um todo. Tirar um dia da semana para adiantar pratos dos próximos sete dias e congelá-los é outra dica.

Mas comida congelada não é pior?

— Sim, mas certamente é mais nutritiva do que um prato comprado no supermercado e repleto de conservantes e farinhas de baixa qualidade — ensina Larissa Santana, nutricionista no Kurotel há mais de uma década.

Abaixo, duas receitas servidas por lá na hora do lanchinho, a pior no meu caso. Para mais receitas, há livros e dicas no @kurotel.

  • ½ xícara de farinha de arroz integral
  • ½ xícara de farinha de amêndoas (se quiser fazer em casa, é só bater as amêndoas no liquidificador)
  • 2 colheres de sopa de farinha de linhaça
  • ½ colher de chá de sal marinho
  • 1 colher de chá de ervas: tomilho, alecrim, orégano e manjericão
  • 1 pitada de noz-moscada
  • ¼ de colher de sopa de fermento
  • 1 xícara de biomassa de banana-verde
  • ¼ de xícara de água filtrada
  • 1 colher de chá de azeite de oliva extravirgem

Misture todos os ingredientes secos. Some a água e o azeite e misture com as mãos até ter uma massa compacta. Abra em uma folha de papel-manteiga, o mais fino que conseguir, sem quebrar a massa, e corte em cubos. Coloque em uma forma untada e asse em forno pré-aquecido por cerca de 20 minutos.

Barrinha de Damasco, Banana e Sementes

  • 1 xícara de damascos picados
  • 3 xícaras de água (para cozinhar os damascos)
  • 2 colheres de sopa de coco ralado sem açúcar
  • 1 xícara de aveia em flocos grossos
  • 2 colheres de sopa de óleo de coco
  • ½ xícara de leite de coco
  • 1 xícara de chá de bananas-prata cortadas
  • 1 colher de sopa de semente de girassol
  • 1 colher de sopa de semente de gergelim branco

Em uma panela, coloque a água, acrescente o damasco cortado em cubos e deixe ferver por 10 minutos. Retire o damasco e reserve. Aqueça uma frigideira antiaderente e despeje o coco e deixe-o dourar. Reserve. Em uma tigela, misture a aveia e o óleo de coco e mexa com a ponta dos dedos. Acrescente o leite de coco, a banana, as sementes e o coco torrado. Misture tudo até formar uma massa homogênea. Espalhe em uma assadeira untada com óleo de coco. Amasse bem para ficar compacto. Asse por 30 minutos em forno a 180 graus ou até ficar com consistência bem firme. Corte e vá comendo aos poucos. Dá para congelar.



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