Muita gente acredita que são boas escolhas ao comprar produtos “fit” ou “integrais”, mas pode ser golpe

Muita gente acredita estar fazendo boas escolhas ao comprar produtos “fit” ou “integrais”, mas, segundo o nutricionista Renan Simplício, muitos desses produtos apenas parecem saudáveis. “Os rótulos hoje não podem mentir, mas ainda assim as pessoas acabam sendo ludibriadas pensando que estão comendo bem, quando, na verdade, não estão”, explica.
O nutricionista Renan Simplício alerta sobre alimentos que aparentam ser saudáveis, mas podem prejudicar a saúde. Entre os principais exemplos estão barrinhas de cereal com alto teor de açúcar, iogurtes light com adoçantes artificiais e pães integrais industrializados com pouca farinha integral. O especialista também destaca outros produtos enganosos como sucos de caixinha, granolas industrializadas e biscoitos integrais. Ele recomenda a substituição por alternativas naturais e caseiras, enfatizando a importância da leitura dos rótulos e da preferência por alimentos com menos ingredientes e aditivos.
Entre os principais exemplos, ele cita as barrinhas de cereal, que, apesar da aparência inofensiva, contêm muito açúcar, xarope de glicose e pouca fibra. “Algumas têm o mesmo teor calórico que um chocolate”, diz Renan. Segundo ele, o mais recomendado é substituir por frutas, castanhas ou sementes.
Outro engano comum está nos iogurtes light ou zero, principalmente os de sabor. Eles costumam ter adoçantes artificiais, corantes e espessantes, além de quase a mesma quantidade de açúcar que um refrigerante. A alternativa ideal, de acordo com Renan, é o iogurte natural, de preferência feito em casa.
Os pães integrais industrializados também entram na lista. “A maioria tem a mesma quantidade de farinha branca e pouquíssima farinha integral. Para ser realmente integral, boa parte da receita precisa ser feita com farinha integral”, explica. Ele recomenda dar preferência aos pães artesanais ou de fermentação natural, que têm menos aditivos.
Renan ainda destaca o cuidado com os sucos de caixinha e néctares, que contêm pouco suco de fruta e muito açúcar. “Eles colocam só a quantidade mínima de fruta para poder dizer que é suco”, afirma. A melhor escolha, segundo ele, é o suco natural preparado em casa ou, melhor ainda, a própria fruta, que preserva as fibras e não tem adição de açúcar.
A granola industrializada também pode ser uma armadilha. Apesar da fama de saudável, ela geralmente leva açúcar, óleo refinado, melado e aditivos, podendo ultrapassar 400 calorias em 100 gramas. “Prefira granolas caseiras, que hoje muitas pessoas fazem para vender”, orienta o nutricionista.
Os biscoitos integrais e os de aveia e mel seguem o mesmo padrão. “São ultraprocessados, ricos em gordura vegetal hidrogenada e açúcar. A fibra, na verdade, é mínima”, comenta. Nesse caso, ele sugere lanches com frutas, aveia e castanhas no lugar.
Até mesmo os chás prontos e os chamados ‘chás detox’ devem ser vistos com cautela. “Muitos têm açúcar, corante e pouca ou nenhuma erva de verdade. O melhor é o chá de vó, de hortelã, sálvia ou erva-doce, feitos em casa”, diz.
Outro produto que engana o consumidor é a água saborizada industrializada, que contém açúcar, aromatizantes e conservantes para aumentar o tempo de prateleira. “Sempre que possível, prefira alimentos e bebidas naturais, feitos em casa e minimamente processados”, reforça.
Por fim, Renan Simplício chama a atenção para a leitura dos rótulos. Ele lembra que, atualmente, todos os ingredientes precisam ser listados, o que facilita identificar produtos mais simples. “Quanto menor a lista, melhor. Menos ingredientes significam menos aditivos, conservantes e aromatizantes, e isso é o que realmente faz bem para a saúde”, conclui.
Acompanhe o Lado B no Instagram @ladobcgoficial, Facebook e Twitter. Tem pauta para sugerir? Mande nas redes sociais ou no Direto das Ruas através do WhatsApp (67) 99669-9563 (chame aqui).
Receba as principais notícias do Estado pelo Whats. Clique aqui para entrar na lista VIP do Campo Grande News.


