ROPPONGI - 970x250

1º Festival Comida e Movimento traz reflexões sobre cinema e gastronomia para a Capital

por Vinicius Bracht

Nos dias 29 e 30 de junho e 1º de julho, Campo Grande sediará o 1o Festival Comida em Movimento – Cinema e Gastronomia. O projeto foi contemplado pelo Fundo Municipal de Investimentos Culturais (FMIC) da Prefeitura Municipal por meio da Secretaria de Cultura e Turismo (Sectur). Durante três dias, o evento contará com uma programação especial, mesclando imagens e sabores e promete reunir cineastas, chefs de cozinha, pequenos produtores, estudantes de audiovisual e gastronomia, pesquisadores, professores e amantes da gastronomia e do cinema.

“Este é mais que um festival de cinema. É mais que um encontro de chefs. É a conjunção de duas linguagens que reforçam a dimensão da Sétima Arte e da Gastronomia como representação da diversidade e da identidade de um povo. E tudo de graça”, explica Elis Regina, idealizadora do evento.

Documentários, palestras sobre comida, cinema e suas expressões estéticas, mesas-redondas sobre agricultura familiar e a riqueza nutricional dos frutos nativos do cerrado e do Pantanal compõem a programação. “Além disso, teremos cursos sobre educação alimentar e jardim comestível para estudantes da Rede Municipal de Ensino (Reme), oficinas com chefs renomados e uma feira de pequenos produtores do Movimento Slow Food Pantanal”, complementa Elis.

Toda a programação do festival é direcionada para a valorização da cultura alimentar, da culinária tradicional e a exaltação dos produtos regionais. O projeto busca através do audiovisual e das atividades propostas, discutir a comida e a gastronomia como símbolo de identidade cultural e meio de integração social. Além disso, promoverá a reflexão sobre a urgência e importância de conhecer e discutir sobre práticas de desenvolvimento sustentável.

Confira a programação completa:

Dia 29/06

17h às 21h – Feira de Produtores do Slow Food Pantanal

17h às 17h50 – Roda de Conversa “Valorização da Agricultura familiar e das Plantas Alimentícias do Cerrado e do Pantanal” – Mediadora: Beatriz Branco (Slow Food Pantanal), Convidados: Denise Silva (Instituto de Pesquisa da Diversidade Intercultural (Ipedi); Nathalia Ziê (Secretária Executiva da Rede de Mulheres Produtoras do Cerrado e Pantanal e Diretora Presidente da Ecoa); Dra. Hilbaty Rodrigues (Agrônoma e pesquisadora da Ibiettê Consultoria); Dra. Raquel Pires Campos Projeto Sabores do Cerrado & Pantanal – UFMS; Vanderlei Azambuja (Produtor de orgânicos do Núcleo Agroecológico no Polo Empresarial Oeste).

18h10 às 19h10 – Vivência de Saberes e Sabores com Chef Magda Moraes

19h30 às 21h – Exibição do filme “À mesa – Campo Grande de Culturas”, de André Patroni, Kleomar Carneiro, Paulo Higa, 25’, 2014, MS – Brasil

Exibição do filme “Comer o Quê?”, de Leonardo Brant, 60’, 2016 – SP – Brasil

21h às 21h45 – Diálogos em Movimento (conversa sobre os filmes) – André Patroni e Magda Moraes

Dia 30/06

15h às 16h15 – Oficina “Plantar e Colher: Educação Alimentar e Jardim Comestível para estudantes da Rede Municipal” – Ana Cláudia Delgado

17h às 21h – Feira de Produtores do Slow Food Pantanal

17h às 18h – Vivência de Saberes e Sabores – Elianai Dias e sua Vó Florinda Sol

18h10 às 19h10 – Encontro com Profa. Dra. Maria Adelia Menegazzo – “Cinema e Gastronomia: o prazer à mesa”

19h30 às 21h – Exibição do filme “Valorização da Culinária Terena” – Elianai O. Dias ,23’,2016, MS – Brasil

Exibição do filme “A Rainha do Brasil”, de Eugênio Puppo, 28’, 2017, SP – Brasil

Exibição do filme “Verde Milho, Doce Milho”, de Eugênio Puppo, 27’,2017, SP- Brasil

21h às 21h45 – Diálogos em Movimento (conversa sobre os filmes) – Elianai Terena e Maria Adélia

Dia 01/07

16h às 17h15 – Oficina “Conhecendo as PANC – Plantas Alimentícias Não Convencionais”, para estudantes e público em geral – Márcia Chiad

17h às 21h – Feira de Produtores do Slow Food Pantanal

17h às 18h  – Vivência de Saberes e Sabores – Chef Dedê Cesco

18h10 às 19h10 – Encontro com Prof. Dr. Álvaro Banducci e Luciana Scanoni (antropóloga) -“Comida e Cultura”

19h30 às 21h – Exibição do filme “Cozinha Regional Pantaneira”, de Dedê Cesco, Paulo Machado, Marcos Fachini e Ricardo Maranhão, 18’, 2011, MS-Brasil

Exibição do filme “Cozinha Lugar de Saberes e Sabores”, de Elis Regina Nogueira, 55’, 2020, MS – Brasil

21h às 21h45 – Diálogos em Movimento (conversa sobre os filmes) – Álvaro Banducci, Dedê Cesco e Elis Regina Nogueira

Related Posts

Deixe um Comentário